СТРАНИЧКА БИБЛИОТЕКАРЯ


Нормативное обеспечение

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ


КОДЭКС РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ АБ КУЛЬТУРЫ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 января 2021 г. № 83-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь»»

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «Об организации работы библиотек учреждений образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования»


В 2025/2026 учебном году в Республике Беларусь по-прежнему будет действовать единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.

      Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. № 621 размер о платы за пользование учебниками для учащихся 1-11 классов составит 0,5 базовой величины – при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I–XI классы. Базовая величина с 01.01.2025 – 42 рубля.

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году:

для 1-11 классов стоимость единая — 21 BYN,

льготная стоимость (для многодетных семей) — 10,50 BYN.

Документы, необходимые для предоставления скидки в 50% на оплату школьных учебников (для многодетных семей):

1. Копия удостоверения многодетной семьи ИЛИ справка из  с/Совета о составе семьи;

2. Заявление на имя директора. 

Бесплатное пользование учебниками устанавливается пунктом 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Оплатить за учебники и школьные пособия необходимо до 1 октября 2025 года. Это можно сделать через систему платежей «Расчёт» (ЕРИП), на  почте, с помощью инфокиоска либо в отделении банка.


День белорусской письменности

Эмблема Дня белорусской письменности
Эмблема Дня белорусской письменности

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября.

Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Традиционно День белорусской письменности проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

В Беларуси 2012 год был объявлен Годом книги.

История праздника

Впервые, в 1994 году, праздничные мероприятия состоялись в древнем городе Полоцке.

Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, ЗаславльЩучинРогачев.

В 2017 году столицей праздника, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, вновь стал древний Полоцк –  родной город белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины.

Юбилейный, 25-й по счёту День белорусской письменности в 2018 году принял город Иваново Брестской области. Главным лейтмотивом праздничных мероприятий стала тема «Моя малая родина».

В 2019 году День белорусской письменности принимал город Слоним Гродненской области – один из самых древних на белорусских землях, старинный центр культурной и духовной жизни.

В 2020 году День белорусской письменности принимал город Белыничи Могилевской области – место с богатой историей и необычной сакральной судьбой.

В 2021 году столицей Дня белорусской письменности стал старинный город Копыль Минской области. Это по-своему уникальный литературный центр страны, ведь более 50 известных белорусских писателей и поэтов – уроженцы Копыльского края.

В 2022 году День белорусской письменности принял город Добруш, известный с XVI века. Здесь были основаны первые в Беларуси бумажная фабрика (1870) и фарфоровый завод, а знаменитым уроженцем Добрушского края является классик национальной литературы – писатель, сценарист и драматург Иван Шамякин.

В 2023 году центром торжеств юбилейного ХХХ Дня белорусской письменности стал Городок (Витебская область). В этом творческом крае родился Константин Вереницын – автор знаменитой поэмы «Тарас на Парнасе», самого популярного произведения национальной литературы в ХIХ веке.

В 2024 году День белорусской письменности принял город Ивацевичи (Брестская область). Среди уроженцев здешних мест – знаменитый писатель и деятель национально-освободительного движения Западной Беларуси Филипп Пестрак, известный журналист и мастер лирической литературы Ярослав Пархуто. Недалеко от города расположены знаковые достопримечательности страны – музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских в Коссово.

В 2025 году столицей Дня белорусской письменности будет Лида (Гродненская область). В этом древнем городе сохранился средневековый замок-кастель – уникальный памятник оборонительного зодчества XIV в. Он стал не только одним из первых каменных замков ВКЛ на белорусских землях, но и прообразом всемирно известного Мирского замка, который спустя два столетия построил наместник Лиды князь Юрий Ильинич… Уроженцами Лидского края являются яркие личности белорусской культуры, среди которых поэтесса Данута Бичель-Загнетова, писатель Виктор Правдин и многие другие. Свое имя в историю города и всей страны навсегда вписал Валентин Тавлай – талантливый поэт и литературовед, деятель национально-освободительного движения Западной Беларуси, разведчик, резидент партизанского штаба на службе у немецких оккупационных властей и руководитель антифашистской агентурной сети на захваченных врагом территориях. В Лиде он учился в школе, позже трудился в редакциях газет. К сожалению, жизнь поэта оборвалась очень рано – в 33 года. Сегодня в городе работает Дом Валентина Тавлая – филиал Лидского государственного историко-художественного музея, а в День белорусской письменности будет открыт памятник мастеру слова и истинному патриоту.


15 сентября — День библиотек Республики Беларусь

Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси читателям доступно свыше 9 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.

Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира.

Впрочем, история книгохранилищ в Белоруссии началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Белоруссии открылась в 1830 году в Гродно.