БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

ПОМНИТЕ!

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ


Безопасность детей на каникулах

Начались весенние каникулы, а это значит, что большую часть времени дети будут предоставлены сами себе.

Для того, чтобы их времяпрепровождение было безопасным, родителям необходимо постоянно отслеживать местонахождение ребенка. Расскажите им о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать сухую траву, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома.
Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону службы МЧС. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.
Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными. Следует помнить о том, что пользоваться газом детям можно с 12 лет.
Разумеется, каникулярный период не ограничивается лишь «четырьмя стенами дома». Дети проводят время и на улице. Объясните им опасность игр на стройках, пустырях, вблизи железной дороги или проезжей части, на водоемах.
Предупредите об опасности общения с незнакомцами. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред.
Расскажите, что при катании на велосипеде, скейте, роликовых коньках, самокатах необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что кататься нужно исключительно по тротуару – проезжая часть для этого не предназначена!!! Во избежание травм и инфекций не стоит заводить дружбу и с бездомными животными.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.
Родители — главные авторитеты и учителя для детей. Объяснить, что такое «хорошо», а что такое «плохо» и к каким трагическим последствиям это «плохо» приводит должны именно Вы.


При пожаре в доме

Основной причиной возникновения пожаров является беспечность граждан, пренебрежение элементарными правилами безопасности.

В случае пожара необходимо вызвать спасателей по телефону «101» или «112» и четко сообщить что горит (дом, трава, электроприбор), где горит (точный адрес), свою фамилию и номер телефона. Если возгорание невелико, можно попробовать справиться с ним самостоятельно, используя подручные средства (огнетушитель, плотная мокрая ткань, земля, вода). Нужно при этом помнить, что для жизни и здоровья человека серьезную опасность представляет угарный газ (дым), поэтому важно прикрывать органы дыхания влажной тканью. Если загорание собственными силами ликвидировать не представляется возможным, необходимо немедленно покинуть помещение, пригнувшись к полу или ползком, желательно при этом накрыться влажным пледом или одеялом. Прежде чем открыть дверь нужно потрогать ее верх и ручку тыльной стороной ладони. Если дверь теплая, а ручка обожгла кожу, не открывайте дверь – с другой стороны полыхает огонь. Покидая помещение, все двери необходимо плотно закрывать за собой. Это предотвратит распространение огня. При пожаре категорически запрещается пользоваться лифтом.

При пожаре НЕЛЬЗЯ: 

-бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей-пожарных (если вы не справились с огнем в течение нескольких секунд, его распространение приведет к большому пожару);

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу: дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие;

— спускаться по водосточным трубам, или с помощью простыней и веревок

— прыгать из окон.

Дождавшись прибытия спасателей нужно указать очаг пожара и сообщить о наличии людей в горящем помещении.


Уважаемые родители!

Напоминайте детям об опасности, которая подстерегает несовершеннолетних у песчаных копанок, карьеров, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.

Главной причиной несчастных случаев у песчаных копанок, карьеров  становятся действия самих детей. Ведь даже при соблюдении организациями, ведущими разработку грунта, всех инструкций и предписаний само по себе нахождение ребенка в подобных местах является потенциально опасным. На это и должны обращать внимание родители – ваши чада обязаны знать о том, что любые игры в карьерах могут закончиться плачевно, и нахождение там детей несет конкретную угрозу жизни.

В настоящий момент на территории Республики Беларусь находится более 2 тысяч карьеров, каждый из которых не только несет несомненную пользу государству, служа сырьевой базой для промышленности и строительства, но и таит в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, не сумевших вовремя уяснить, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли.

Нельзя затевать любые игры с песком и нельзя заходить на территорию карьеров: надо опасаться возможного обвала  песчаных пластов, это угрожает жизни!

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ ДОРОЖИТЬ  ЗДОРОВЬЕМ !

 

<iframe allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» frameborder=»0″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/LHbTjAYQyho» title=»YouTube video player» width=»560″></iframe>

 

Безопасность в сети интернет

Вишинг

 


Памятка по электробезопасности

Если Вас застала гроза

Летние дожди и ливни часто сопровождаются раскатами грома и вспышками молний, первые из них уже прошли по территории нашего района, и как результат – поврежденные электропроводка и бытовые приборы.

МЧС напоминает! Во время грозы, в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора (категорически запрещается смотреть телевизор во время грозы), прекратите телефонные разговоры. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Грозы не стоит панически бояться, но помнить о возможных нежелательных последствиях нужно. Самая большая опасность при грозе  — поражение молнией. Чтобы избежать её, нужно знать как себя вести во время ненастья. Если непогода застала на улице, следует спрятаться в ближайшем магазине, подъезде, но не под навесом остановки общественного транспорта.

На открытой местности рекомендуется переждать грозу, присев на корточки под невысоким насаждением, например, кустом. Обязательно отключите все средства связи и электронные устройства (сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и т.п.). Любителям рыбалки следует отложить удочки и отойти от водоёма.

Автомобиль – безопасное убежище от непогоды и лучше оставаться в транспортном средстве, прекратить движение и припарковаться подальше от высоких деревьев, закрыть окна, опустить антенну.  Передвигаться на велосипеде или мопеде весьма опасно – вы становитесь уязвимой мишенью для молнии.

Соблюдение мер общественной и личной безопасности в паводковый период

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Помните:

В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

 

Поэтому следует помнить:
— на весеннем льду легко провалиться;
— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
— выходить в весенний период на водоемы;
— переправляться через реку в период ледохода;
— подходить близко к реке в местах затора льда,
— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
— собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
— приближаться к ледяным заторам,
— отталкивать льдины от берегов,
— измерять глубину реки или любого водоема,
— ходить по льдинам и кататься на них.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
                                          

Уважаемые родители!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Дети, помните:

1)Не выходите на лед во время весеннего паводка.
2) Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
3) Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
4) Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!

7 правил безопасной печки 

Правило 1. Исправная печь может дом сберечь. 

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно правильно – легковоспламеняющиеся жидкости при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить.

Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой. 

Перед началом отопительного сезона хозяева должны прочистить дымоход, так как скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца для отопительных печей.

Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот. 

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены, чтобы вовремя заметить трещины и устранить их, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей. 

Ковры, дорожки, половики должны быть убраны от печи подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И, не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить. 

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто — топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку — не зевай, а за ней наблюдай.  

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям, чтобы избежать пожара.

Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.  

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра.  Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до сна. И спите себе спокойно.

ПАМЯТКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ С ГОРОК

Изображение

Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без саней. Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору  горки   и  средствам для катания, которых сейчас выпускается огромное количество – санки, ледянки пластмассовые, ледянки-корыто, снегокаты, надувные санки (у нас их называют по разному: ватрушки, тюбинги, тобогганы).

Родители! Помните, что  горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду с лепкой снеговиков и кормёжкой птиц! С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск. Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Родители! Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и  т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов

1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.

2. «Зарядное в розетке круглосуточно» 

В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать…. А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

3. «Электроприборы в ванной» 

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…

4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности» 

Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи,  не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. «Старые электроприборы на дачу!» 

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации.  Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию.